Санкт-Петербург, Петроградский район, Офисный дом "Большой 100", 6-й этаж

тел./факс:+7 (812) 292-39-32

E-mail: info@regsz.ru

О Северо-Западном Регистрационном Центре

Бизнес - территория абсолютной юридической силы. Только сотрудничество с опытными юристами, знающими все тонкости профессии, может защитить от ошибок, серьезных потерь и просчетов. Когда дело касается обеспечения юридической безопасности компании, следует обращать особое внимание на профессиональные качества исполнителей.


Полезная информация

Новостная лента

Изменения в законодательстве с января 2016 года

С чего начинать и на что основываться в наступившем 2016 году при создании новой фирмы, при смене юридического адреса, как не получить отказ в регистрации и каким образом правильно распорядиться своей долей, чтобы не получить отказ в регистрационных действиях и не попасть в список «недостоверных».

Регистрация ИП и ООО

В данном направлении произошли изменения, которые могут порадовать и огорчить. Положительная сторона изменений коснулась сроков при первичной регистрации ООО и ИП. Теперь Налоговая служба обязана в течении 3-х дней вынести решение о государственной регистрации либо об отказе в регистрации в качестве ИП либо ООО.

Однако несмотря на то, что срок внесения изменений в ЕГРЮЛ и Учредительные документы фирмы остался прежним (7 рабочих дней), вступивший в законную силу с 1 января 2016 года, Федеральный закон № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», Налоговая Служба теперь может вынести решение о приостановлении государственной регистрации сроком на один месяц для проверки достоверности представленных сведений. Данные изменения отражаются на «Альтернативных ликвидациях».

Для определения «чистоты сделки», связанной с вводом нового и выводом старого участника за счет увеличения уставного капитала Общества, в соответствии с законом теперь необходимо Нотариальное заверение следующих действий:

  • удостоверение решения об увеличении уставного капитала;
  • удостоверение заявления участников о выходе из Общества;
  • удостоверению также подлежит оферта о продаже либо дарении доли участником, выходящим из общества.

Нотариус, удостоверивший сделку о переходе доли или при оформлении залога на нее, будет выступать заявителем в Налоговую службу. Все это свидетельствует о том, что расходы, связанные с данными действиями, возрастут.

Для Представителей Налоговой службы добавился простор для действий установления достоверности предоставленной информации и проверки поданных документов. Теперь они могут действовать в следующих направлениях:

  • опрашивать всех участников ООО (и новых и старых);
  • осматривать помещения по адресу регистрации;
  • проводить экспертизу представленных документов.

Не обошел Закон и участников(учредителей) и руководителей компаний. У них появилась возможность приостановить регистрационные действия при письменном обращении в Налоговую службу с соответствующей просьбой. Данное действие позволяет защититься от захвата бизнеса рейдерами.

Все нововведения, возникшие с вступлением Федерального закона № 67-ФЗ от 30 марта 2016 года, направленны на определение законности и добровольности сделки для препятствия рейдерского захвата фирмы.

Что происходит, если Налоговая служба, в результате проверки выявила недостоверность сведений о юридическом лице (данные о руководителе, участниках(учредителях), юридический адрес, размер номинальных стоимостей долей), предоставленных для государственной регистрации?

В данном случае ужесточилось требование относительно срока предоставления достоверных сведений о юридическом лице. Раньше срок в 30 дней для представления достоверных сведений исчислялся с момента получения уведомления организацией (участниками и руководителем), с 01 января 2016 года, 30-ый срок исчисляется с момента направления данного уведомления. Если же Налоговая после истечения 30-го срока с момента направления данного уведомления не получила в ответ достоверные сведения о юридическом лице, в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц вносится запись о том, что сведения о компании не достоверны. Для руководителей и участников (с долей не меньше 50%), такой фирмы станет невозможным провести регистрационные действия в отношении других юридических лиц. Теперь прежде чем приступить к регистрационным действиям, желательно убедиться в том, что о руководителе или участниках(учредителях) не внесена запись в ЕГРЮЛ о недостоверности.

При первичной регистрации и при переезде в своем регионе, хочется порекомендовать не экономить при выборе юридического адреса и обращаться за ним только к проверенным арендодателям. Это связано с тем, что зачастую адреса оказываются «массовыми», а данная категория тоже может быть верным путем в список «недостоверных».

Процедура смены адреса в своем регионе с 1 января 2016 года не изменилась, но при смене места нахождения теперь действует другой порядок. Теперь смена места нахождения юридического лица происходит в две стадии:

  1. Организация принявшая решение о смене места нахождения обязана уведомить Налоговую службу о принятом решении. Данные сведения вносятся в ЕГРЮЛ.
  2. С момента внесения сведений в ЕГРЮЛ нужно выждать 20 дней и только после этого наступает вторая стадия смены места нахождения.

  3. Организация оповещает Налоговую по новому месту нахождения путем направления документов для внесения окончательных изменений в Единый Государственный Реестр Юридических Лиц.
  4. На данной стадии, Налоговая вправе приостановить регистрацию на срок до 30-ти дней для проверки достоверности сведений.

При соблюдении законности и при точном следовании правилам, установленным в новом году Вас не должны пугать нововведения и ужесточения в виде «недостоверности сведений о юридическом лице». Напротив, все новшества, вытекающие из вступившего в законную силу Федерального закона № 67-ФЗ от 30 марта 2016 года направленны на прозрачность совершаемых действий и защиты компаний от захвата бизнеса рейдерами.

Ликвидация фирмы

всего за 25 000 руб

Допуски СРО
строительство,
проектирование
изыскание!

Оформление сертификата ISO

Консультации юристов
Судебные услуги

Составление, проверка договоров

Налоговые вычеты


Лицензирование

Регистрация фирм

Ликвидация фирм

Внесение изменений

Дополнительные услуги

2010-2016 © Северо-Западный Регистрационный Центр
СПб, Петроградский район, Офисный дом "Большой 100", 6-й этаж
тел/факс +7 (812) 292-39-32
E-mail: info@regsz.ru Схема проезда